ストーブ:STOVE
ストーブ(Stove)とは槇・石炭・ガス・練炭・など燃料を燃焼させ、熱を発生させる装置キャンプなどのアウトドアに用いるコンロもストーブと呼ばれることもある。
アメリカでは、一般には調理器具及び暖房器具の両方をストーブ呼ぶ。
日本で言うところのかまどである
高校の頃、アルバイトしてたフレンチレストランの厨房には
無口なチーフ、セコンド(女性25歳)シェフと呼ばれるコックさん5人バイト4名
洗い場のおばさん2人 入店当時は洗い場のおばさんに壱から拾まで、いやそれ以上
各個人の性格、家庭環境~給料までしっかり教授されそれはそれは楽しいアルバイトでした。
なにがって・・・それは、まかないはもちろん、系列のパン・ケーキ喫茶部も連結してて
休憩と称し寮の隣にある倉庫には焼きたてのクロワッサン(その他デニッシュ系の有名店だったので)が山の
ようにトンボな並べて冷却中 ケーキソース、パリブレスト生地などなど・・・・・並んでて
たらふくいただいたものでした。 ぁっ手伝いも少しだけしてて、その御褒美ってことで
4ヶ月たったころセカンド(次期チーフ候補として)麻布キャンティ(オッソブッコの)でセコンドをやってた26歳(♂)が入社
フレンチのお店にイタリアンのシェフが・・・・
しかぁ~し、それはそれは見事な仕事っぷり!!
フライパンをふる姿がかっこいいのでした
やはりイタリアンは動きがシャープでした
ストーブ前で!
これは、昭和初めに作られた薪ストーブ(デッドストック)